онлайн аптека Контакты:

+38 (050)270 39 36
+38 (063)982 79 79

email: [email protected]

Топ препаратов



Атопический дерматит: когда кожа становится уязвимой

Атопический дерматит: когда кожа становится уязвимой

Атопический дерматит: кто в группе риска?

Атопический дерматит - это хроническое аллергическое заболевание, которое в большинстве случаев начинается в раннем детстве, проявляется воспалительными изменениями кожи и имеет рецидивирующее течение. Как правило, симптомы болезни могут ослабевать или даже исчезать по мере взросления, но для многих людей атопический дерматит становится спутником на всю жизнь.

Предрасположенность к атопическому дерматиту является врожденной: если болеют оба родителя, то их ребенок унаследует атопический дерматит с вероятностью 80%. Риск увеличивается и для того малыша, в семье которого есть больные бронхиальной астмой или аллергическим ринитом. Другими факторами, предрасполагающими к появлению у человека атопического дерматита, являются токсикозы матери во время беременности, частые респираторные заболевания.

Они не так безобидны! Ведь наша кожа - это не просто покров тела, но и самый большой (по площади и массе) орган, богатый нервными окончаниями. При воспалительных реакциях сигналы поступают от кожи в нервную систему - создаются предпосылки для невротических расстройств. В свою очередь, нестабильное состояние нервной системы, эмоциональный стресс могут вызвать обострение атопического дерматита.
Атопический дерматит: все симптомы налицо

Признаки или симптомы атопического дерматита у детей видны невооруженным глазом.

К ним относятся:
регулярно возникающие воспалительные реакции кожи;

участки покраснения на коже;

появление утолщений и «чешуек»;

упорные, не поддающиеся лечению опрелости;

постоянная сухость и шелушение кожи.

Обычно болезнь поражает наиболее чувствительные участки кожи: лицо, шею, области сгибов суставов, область паха и ягодицы. Течение атопического дерматита характеризуется зудом, вызывающим беспокойство ребенка.

Зоны поражения кожи, как правило, остаются неизменными от одной вспышки болезни к следующей. Но иногда локализация процесса меняется. Так, у детишек старше трех лет и взрослых проявления атопического дерматита чаще возникают в подколенных областях, на внутренних поверхностях локтей, на боковой поверхности шеи, на запястьях, лодыжках, кистях рук.
Атопический дерматит: в чем причина

Наряду с иммунными механизмами, в развитии воспаления рогового слоя кожи при атопическом дерматите важную роль играет повреждение защитной водно-липидной пленки. Вследствие этого кожа начинает терять воду, становится сухой и крайне чувствительной к действию провоцирующих факторов. Кроме того, нарушение защитных свойств кожи приводит к повышенной чувствительности особых рецепторов, призванных мгновенно реагировать на минимальное раздражение, размножению патогенных бактерий и накоплению антигенов - веществ, «виноватых» в развитии аллергических реакций.

Зуд, сопутствующий повышенной сухости, провоцирует расчесы, то есть, механическое повреждение кожи, которое усиливает ее воспаление. Так запускается порочный круг: аллергическое воспаление ослабляет кожу, а уязвимая кожа становится более чувствительной к воздействию аллергических факторов.
Атопический дерматит: природа, «химия» и другие

Косметика (в том числе детская) и средства бытовой химии содержат самые разнообразные химические компоненты. И, если воспалительные реакции уже запущены, кожа становится очень уязвимой, и может отреагировать на мыло, ополаскивающее средство, которым была обработана одежда после стирки и даже… туалетную бумагу! Поэтому, кстати, больным атопическим дерматитом рекомендуют использовать мягкую белую бумагу без отдушек и других «фокусов». Обострению атопического дерматита способствует и одежда, которая вызывает зуд - например, шерстяная. Предпочтительным является ношение одежды из хлопка.

Нельзя также забывать и о том, что потенциальными аллергенами являются лекарства, в том числе и считающиеся «безобидными» (например, поливитаминные препараты).
Атопический дерматит: лечение есть!

Если все же вашему ребенку поставлен диагноз атопический дерматит, не стоит отчаиваться - правильное лечение позволяет контролировать течение этого заболевания. В самом начале болезни поражение кожи, как правило, поверхностное и легко поддается обратному развитию - разумеется, при устранении причины и правильной тактике лечения. Нелеченный атопический дерматит «идет вглубь», поражая все больше слоев кожи.

В лечении атопического дерматита важную роль играют антигистаминные (противоаллергические) препараты. Современные лекарства, направленные на устранение причины болезни - аллергической реакции - характеризуются быстрым началом действия, длительностью эффекта до 24 часов и низкой вероятностью возникновения побочных эффектов.

Важной составной частью комплексного лечения атопического дерматита является и назначение средств, содержащих гормоны (глюкокортикостероиды). Эти вещества ликвидируют воспаление кожи благодаря комплексному действию на пораженные ткани. Так, глюкокортикостероиды препятствуют высвобождению так называемых медиаторов воспаления, подавляют активность фермента гиалуронидазы, стабилизируют клеточные мембраны, восстанавливают нормальную работу капилляров, возвращают утраченные свойства соединительнотканных волокон и т.д.

Таким образом, наружные гормональные средства (их принято называть топическими глюкокортикоидными препаратами) обладают не только противовоспалительным, но и противозудным и антиаллергическим действием, что делает их незаменимыми в дерматологической практике. Область применения этих средств огромна! Топические глюкокортикоидные препараты назначают при разнообразнейших дерматитах, различных формах экзем, псориаза и нейродермита, крапивнице, строфулюсе, эритематозной пузырчатке, себорее, лечении рубцов, укусах насекомых, гнездном облысении и многих, многих других…

Безусловно, такие действенные лекарства, как топические глюкокортикоиды, назначаются врачом. Тем более, что при лечении атопического дерматита имеет значение не только выбор препарата, но и место его нанесения, схема применения и даже возраст пациента!

Так, врач не может не учитывать тот факт, что структура кожи на разных участках тела существенно отличается, и, следовательно, различной является и ее проницаемость. Например, проникновение лекарства через кожу мошонки происходит в 30 раз быстрее, чем через кожу предплечья! Повышенной чувствительностью к влиянию топических глюкокортикоидов обладает также кожа лица (особенно у детей и женщин), паха, и крупных кожных складок. Таким образом, в зависимости от «места приложения» препарата, специалисты могут использовать разные схемы его нанесения.

Безусловно, в популярной статье невозможно рассказать обо всех тонкостях выбора методики применения гормональных средств для лечения того или иного больного с атопическим дерматитом, особенно ребенка… Тем более, что зачастую при одном слове «гормоны» родители маленького пациента впадают в панику, и стараются избежать подобного лечения всеми правдами и неправдами. Врачи уже устали объяснять, что бояться гормональных препаратов так же глупо, как и любить их: любое средство нужно использовать тогда и только тогда, когда без него нельзя обойтись. А в том, чтобы уменьшить гормональную нагрузку на организм своих пациентов, доктора и сами чрезвычайно заинтересованы. Именно поэтому при заболеваниях кожи так много внимания уделяется ее …увлажнению.
Увлажнение - прежде всего!

Ключевым моментом в лечении атопического дерматита является восстановление и поддержание целостности кожного барьера. Для этого применяются ежедневные купания и специальные увлажняющие средства. Что касается купания, то вода должна быть слегка теплой и дехлорированной (для достижения такого эффекта используют фильтры или отстаивание воды в ванне в течение 1-2 часов с последующим согреванием или добавлением кипятка). Растирать кожу и использовать грубые мочалки запрещается! Мыло должно быть индифферентным (лучше брать детское или ланолиновое, без ароматизаторов), а шампунь - высококачественным, гипоаллергенным, с нейтральным pH. После купания кожу необходимо промокнуть полотенцем и нанести на пораженные участки специальное увлажняющее средство.

Выбирая такое средство, важно учитывать следующее. Любая эмульсия представляет собой смесь из двух частей - водной и масляной. Если каждая молекула жира в косметическом или лечебном средстве окружена несколькими водными молекулами, такой тип эмульсии называется «маслом в воде». Кремы, в основе которых лежит «масло в воде», как правило, имеют жидкую, однородную консистенцию. Они хорошо и быстро впитываются, но увлажняют лишь поверхностные слои кожи и требуют более частого нанесения. Но самое главное: такие эмульсии не способствуют повышению выработки естественных увлажняющих компонентов, а, напротив, вызывают зависимость от применения («эффект привыкания»). К тому же, они стираются при соприкосновении с одеждой и смываются водой. Учитывая, что технология применения эмульсий на основе «масла в воде» предусматривает использование ароматических веществ, красителей и консервантов, их сложно назвать подходящими для лечения атопического дерматита.

В эмульсиях типа «вода в масле» все наоборот - там больше жиров (их количество может достигать 60-70%). Такие кремы, как правило, имеют достаточно жирную консистенцию, быстро и глубоко увлажняют кожу, обеспечивая продолжительный эффект.

Преимущества средств типа «вода в масле» многочисленны, ведь такие эмульсии:
восстанавливают защитную липидную оболочку кожи, препятствуя проникновению раздражителей сквозь эпидермис;

удерживают естественные жиры и влагу в коже;

способствуют регенерации и выработке здоровых клеток кожи;

не оставляют следов на коже и одежде, не смываются водой и не стираются при соприкосновении с тканью или другими материалами.

Кроме того, технология изготовления «правильных» средств для особо чувствительной кожи не предусматривает использования ароматических веществ, красителей и консервантов.

Очевидно, что применение средств типа «вода в масле», свободных от парфюмерных добавок, красителей и т.д., является наиболее более обоснованным в лечении атопического дерматита, особенно у детей, кожа которых более проницаема и уязвима.

Пример крема такого типа, с успехом применяющегося для лечения атопического дерматита - Клобаза. Проникая в роговой слой эпидермиса, Клобаза восполняет недостаток природных жиров, формирующих кожный барьер. Препарат также увлажняет кожу изнутри, восстанавливая природный водный баланс. Естественная жировая мантия, формирующаяся на коже в результате применения Клобазы, служит естественной броней, защищающей кожу от воздействия аллергенов и препятствующей потере воды.

Перечень показаний к применению Клобазы широк: это не только атопический дерматит, но и любые воспалительные заболевания кожи, проявляющиеся чрезмерной сухостью и шелушением. Среди них такие «трудные» недуги, как контакный дерматит и контактная экзема, псориаз, последствия солнечных и термических ожогов.

Впрочем, поскольку Клобаза не является лекарством, ею могут пользоваться и совершенно здоровые люди! Так, применяя крем в ненастную погоду, вы снизите степень воздействия на кожу неблагоприятных внешних факторов (ветер, мороз). А еще полезное средство поможет при чрезмерно сухой и чувствительной коже на лице (профилактика преждевременного старения), локтях и стопах (устранение болезненных трещин).
Клобаза - целебное НЕ-лекарство

Но все же вернемся к лечению атопического дерматита и попытаемся понять, каким же образом крем, не являющийся лекарством, может помочь в лечении тяжкого и упорного недуга?

Оказывается, объяснение этому феномену выглядит просто, как все гениальное: использование «правильного» увлажняющего крема позволяет резко снизить гормональную нагрузку при лечении малышей с атопическим дерматитом. И это доказанный факт: согласно исследованию R. Grimalt с соавторами, проведенному в 2007г, применение смягчающих средств у грудных детей в течение 6 недель позволило уменьшить количество применяемых сильных топических глюкокортикостероидов в среднем на 6,14 г!

Такой удивительный эффект позволил специалистам разработать несколько схем лечения с одновременным использованием крема Клобаза и гормональных препаратов. К таким «гормонщадящим» методикам относятся спарринг-метод нанесения (при котором на все тельце малыша наносится увлажняющий крем Клобаза, после чего поврежденные участки кожи обрабатываются топическими кортикостероидами), штриховой метод нанесения, интермиттирующая терапия и тандем-терапия. При этом штриховой метод предполагает нанесение гормональных средств для наружного применения не на всю поверхность тела, а полосочками - штрих «гормонов», штрих крема. Суть интермиттирующей (от латинского «intermittens» - перемежающийся, прерывающийся) терапии состоит в том, что нанесение «чистых» гормонов чередуется с одновременным их применением с кремом Клобаза. А тандем-терапия предполагает прямое чередование Клобазы с «гормонами».

К огромному удовлетворению врачей, применение этих методик позволяет заметно снизить необходимое количество топических глюкокортикостероидов (в ряде случаев до 5 раз!), и при этом полностью сохранить эффективность лечения.

Поэтому лечение атопического дерматита намного облегчается, улчшается настроение, самочувствие и повышается качество жизни. Берегите здоровье!


Интернет аптека, лекарства

online apteka вход в интернет магазин:

Электронная почта

Пароль

 востановить пароль

  Отмена
Нет учетной записи?
Зарегистрироваться