онлайн аптека Контакты:

+38 (050)270 39 36
+38 (063)982 79 79

email: [email protected]

Топ препаратов



ГЕПАРСИЛ защитит вашу печень, а она защитит вас

ГЕПАРСИЛ защитит вашу печень, а она защитит вас

Человеку часто изменяет чувство меры («гулять так гулять»). Спиртные напитки (часто далеко не лучшего качества), нарушения диеты… А расплачиваться за эти «праздники души» приходится печени — основному «чистильщику» человеческого организма. Кроме того, чрезмерное увлечение медикаментами, неблагополучная экологическая ситуация и, конечно же, вирусные инфекции вносят свой вклад в разрушение этого жизненно важного органа. Осуществляя биотрансформацию эндогенных токсинов и ксенобиотиков, печень защищает организм от их вредного воздействия, однако при этом сама нуждается в защите.

В лечении заболеваний органов гепатобилиарной системы значительное место занимают гепатопротекторы — группа препаратов, избирательно влияющих на печень. Действие этих препаратов направлено на восстановление гомеостаза, повышение устойчивости печени к влиянию патогенных факторов, нормализацию функциональной активности и стимуляцию репаративно-регенерационных процессов.

К препаратам данной группы относится ГЕПАРСИЛ. Это лекарственное средство растительного происхождения, содержащее флавоноиды, выделенные из расторопши пятнистой (Silybum marianum). С давних пор людям были известны целебные свойства этого растения; еще в Древнем Риме ее применяли для лечения отравлений.

ГЕПАРСИЛ в форме капсул выпускает компания «Стиролфарм» ОАО «Концерн «Стирол» (Горловка) по отечественной технологии в условиях производства, соответствующего стандартам качества GMP, из импортной («Farmchem», Швейцария) субстанции силимарина. Одна капсула ГЕПАРСИЛА содержит 0,07 г силимарина. Силимарин состоит из 3 изомерных соединений — силибинина, силикристина и силидианина. Основным активным компонентом силимарина является силибинин.

Механизм действия ГЕПАРСИЛА основывается на трех основных биологических эффектах: мембраностабилизирующем, антиоксидантном и метаболическом.

В гепатоцитах происходят основные процессы биологической трансформации токсинов и ксенобиотиков (в том числе и лекарственных средств). Поэтому процессы стабилизации клеточных мембран и предотвращение деструктивных изменений клетки имеют первостепенное значение для нормального функционирования печени. Вступая в биохимическое взаимодействие с мембранами гепатоцитов, силибинин способствует их стабилизации. Кроме того, силибинин ингибирует фосфодиэстеразу и способствует накоплению в гепатоцитах циклического аденозинмонофосфата. Определенную роль в стабилизирующем влиянии на мембраны гепатоцитов играют также антиоксидантные и метаболические свойства силибинина. Силибинин обладает способностью связывать свободные радикалы и эффективно прерывать патологический цикл перекисного окисления липидов.

Механизм защитного действия силибинина при алкогольных поражениях печени обусловлен способностью блокировать выработку ацетальдегида (промежуточного продукта, образующегося в процессе метаболизма этанола), а также способностью связывать свободные радикалы.

Силибинин, в отличие от других гепатопротекторов препятствует проникновению в клетку некоторых гепатотоксических веществ, в частности ядов бледной поганки. В Европе парентеральное введение силибинина является частью стандартной неотложной терапии при отравлении бледной поганкой.

В результате исследований по определению специфической фармакологической активности и острой токсичности было установлено, что препарат ГЕПАРСИЛ полностью биоэквивалентен зарубежным аналогам, что согласуется с данными литературы об эффективности силимарина. ГЕПАРСИЛ характеризуется крайне низкой токсичностью и безвреден при длительном применении в терапевтических дозах.

Показаниями к назначению препарата являются: острый и хронический гепатит, состояние после инфекционного и токсического гепатита, жировая инфильтрация печени, цирроз печени (в комплексном лечении). Применяют также для профилактики токсических поражений печени (алкогольное, медикаментозное и др.)

ГЕПАРСИЛ назначают в дозе 1–2 капсулы (0,07–0,14 г силимарина) внутрь после еды, запивая небольшим количеством жидкости, 3 раза в сутки. В зависимости от тяжести заболевания суточную дозу можно снизить. Курс лечения — не менее 3 месяцев. Для профилактики поражений печени препарат используют в той же дозе.

Более 80% ГЕПАРСИЛА выделяется с желчью в виде глюкуронидов и сульфатов. В результате расщепления кишечной микрофлорой до 40% выделившегося с желчью силимарина вновь реабсорбируется и поступает в цикл кишечно-печеночной рециркуляции. Препарат слабо связывается с белками плазмы крови. После однократного приема пик концентрации в плазме крови наблюдается уже через 30 мин, максимум выделения с желчью происходит через 2 ч. Период полувыведения — 5,5–6 ч. Силибинин не кумулирует в организме. При длительном приеме препарата достигается стабильный уровень экскреции с желчью.

При лечении в течение 20–25 дней больных с циррозом печени и хроническим гепатитом выявлена положительная динамика субъективных и некоторых клинических симптомов — исчезновение боли и ощущения тяжести в правом подреберье, астенического синдрома, нормализация стула, уменьшение выраженности желтухи. При продолжении лечения еще на 1–1,5 мес происходит выраженное улучшение или нормализация ряда показателей, свидетельствующих об улучшении белково-синтетической функции печени и восстановлении целости мембран гепатоцитов. Улучшаются показатели лабораторных исследований, снижается активность трансаминаз, гамма-глутамилтрансферазы и щелочной фосфатазы, а также уровень билирубина в сыворотке крови.

ГЕПАРСИЛ хорошо переносится больными; противопоказаний и побочных эффектов при его применении не выявлено.

Н.П. Костюченко


Интернет аптека, лекарства

online apteka вход в интернет магазин:

Электронная почта

Пароль

 востановить пароль

  Отмена
Нет учетной записи?
Зарегистрироваться