онлайн аптека Контакты:

+38 (063) 595 80 08 - Viber, Telegram, WatsApp
+38 (063)982 79 79


Топ препаратов



ЛАКТОБИОЭНТЕРОСГЕЛЬ САШЕ №10

ЛАКТОБИОЭНТЕРОСГЕЛЬ САШЕ №10

Быстрый заказ ЛАКТОБИОЭНТЕРОСГЕЛЬ САШЕ №10

Оставьте ваши данные, мы Вам перезвоним!

Ваше имя:
Номер телефона:
   

«ЛактоБиоЭнтеросгель»комбинация органического кремниевого сорбента и пребиотика — лактулозы.

Пребиотиками называют те пищевые ингредиенты, которые не перевариваются ферментами человека и, соответственно, не усваиваются в верхних разделах желудочно-кишечного тракта. Пребиотики — это пища для полезной микрофлоры, то есть вещества которые стимулируют ее рост и жизнедеятельность. На жизнедеятельность микрофлоры кишечника человека в среднем расходуется до 10% поступившей энергии и 20% объема всей принятой человеком пищи.

Ключевым моментом в характеристике пребиотиков является их избирательное стимулирование полезных для человеческого организма представителями кишечной микрофлоры, к которым в первую очередь относятся бифидобактерии и лактобактерии.

Пребиотики представляют собой углеводы состоящих из двух или более молекул, соединенных между собой бета-гликозидными связями. Отсутствие в ферментной системе человека бетагликозидаз, то есть ферментов, расщепляющих такие связи, делает пребиотики неперевариваемыми углеводами. Пребиотики, не перевариваясь и не усваиваясь в верхних разделах ЖКТ, расщепляются (гидролизуются) исключительно сахаролитической (нормальной) микрофлорой кишечника, то есть выступают их нутрицевтиками (пищевыми субстратами)

Количество бета-гликозидных связей между молекулами пребиотика определяют их пребиотический индекс, то есть их способность стимулировать рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника. Лактулоза, имея на два молекулы одну бета-гликозидную связь, имеет самый высокий пребиотический индекс и по праву признается золотым эталоном в классе препаратов-пребиотиков.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ВРАЧЕЙ

Лактулоза — синтетический дисахарид. Получен в 1929 г. Первое медицинское применение лактулозы (1957) относят к открытию австрийского педиатра F. Petuelly, установившего корригирующее ее действие на микробиоценоз кишечника новорожденных, находящихся на искусственном вскармливании. Удалось поднять популяционный уровень бифидобактерий от почти нулевого значения до 80-100% [2].

В 1975 г. F. Hoffman et al. сообщили об успешной деконтаминации при помощи лактулозы хронических носителей сальмонелл без клинических проявлений [9]. Затем появились сообщения N.O. Conn et al. об идентичности клинического эффекта лактулозы и неомицина у больных с портосистемной энцефалопатией [8]. В 1980 г. M. Kist сообщил об успешном применении лактулозы у больных сальмонеллезным энтеритом. С этого времени лактулоза стала стандартной терапией при носительстве сальмонелл [10].

В 1996 г. проходил международный симпозиум, посвященный 30-летию применения лактулозы для лечения терапевтических больных. Символично название симпозиума — «Лактулоза — 30 лет спустя: управление флорой толстой кишки как экосистемой и метаболическим органом: последствия для организма».

Как синтетический дисахарид лактулоза природе не встречается. Человеческий организм не имеет ферментов, способных гидролизовать ее до соответствующих моносахаридов. В связи с этим лактулоза проходит через желудочно-кишечный тракт и достигает толстой кишки в неизмененном виде, существенно не всасываясь. В толстой кишке лактулоза является идеальным питательным субстратом для сахаролитических бактерий (бифидо- и лактобактерий), которые быстро растут и размножаются в ее присутствии.

Такие потенциально патогенные микроорганизмы, как кишечная палочка, клостридии и сальмонеллы, с трудом метаболизируют лактулозу. В такой ситуации соперничество в утилизации питательных веществ приводит к угнетению протеолитической, потенциально патогенной кишечной микрофлоры, продуцирующей токсины.

Лактулоза сначала гидролизируется до органических кислот (уксусная, молочная, пропионовая, масляная), известных как короткоцепочечные жирные кислоты. Бактериальное превращение лактулозы до короткоцепочечных жирных кислот вызывает ряд физиологических эффектов в толстой кишке. Антимикробное действие лактулозы многогранно. Его суть заключается в следующем.

Разложение до короткоцепочечных жирных кислот повышает осмотическое давление в просвете кишки. Поэтому лактулоза действует как осмотическое слабительное, стимулируя транзит по толстой кишке. Он снижает время контакта инфекционных агентов и их метаболитов со слизистой оболочкой толстой кишки, облегчает элиминацию микробов и их токсинов из организма.

При сбраживании лактулозы бактериями происходит «закисление» содержимого толстой кишки. Кислая среда препятствует размножению гнилостных бактерий, как при скисании молока.

Немаловажным в подавлении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов является бифидогенное действие лактулозы. Бифидо- и лактобактерии сами способны продуцировать органические кислоты. Роль короткоцепочечных жирных кислот (пропионовой, масляной, уксусной) не ограничивается снижением рН и повышением осмотического давления в просвете кишки. Сами по себе короткоцепочечные жирные кислоты обладают антимикробным действием.

Выявлена четкая корреляционная связь между концентрацией жирных кислот и численностью популяций клебсиелл, протея, шигелл. Жирные кислоты — один из важнейших механизмов устойчивости к колонизации клостридий.

Антагонизм бифидобактерий в отношении патогенных бактерий обусловлен продукцией бактериоцинов — низкомолекулярных пептидов, составляющих относительно новую группу «естественных» антибиотикоподобных веществ. В эксперименте и клинике показаны лечебный и профилактический эффекты бактериоцинов при сальмонеллезах, шигеллезах, листериозах, энтерокококкозах, криптоспоридиозах, амебиазе.

Итак, противоинфекционный эффект лактулозы обусловлен в значительной мере ее бифидогенным действием. Бифидобактерии составляют базис нормальной микрофлоры толстой кишки, обеспечивая в основном колонизационную резистентность организма.
Лечение сальмонеллезного энтерита и деконтаминация хронических носителей сальмонелл

Сальмонеллы относятся к повсеместно распространенным патогенным бактериям. По оценке ВОЗ, частота сальмонеллезных инфекций в Европе составляет свыше 1 млн заболевших в год, а число случаев смерти по их причине — несколько сотен. Именно в промышленно развитых странах Salmonella enteritidis относится к числу наиболее часто выделяемых патогенов, вызывающих диарею у человека, и обнаруживается в 5-10% случаев энтерита.

Главный источник инфекции — домашняя птица, крупный рогатый скот, продукты питания, особенно некоторые изделия из мяса домашней птицы, куриные яйца. Антисанитарное обращение с этими продуктами может обусловить их повышенную микробную контаминацию.

Обычно для заражения человека необходимо 105-106 бактериальных клеток. Однако определенная часть популяции (дети младшего возраста, гериатрические больные, лица с иммунодефицитом) более подвержены этой инфекции. Для их заражения достаточно даже 100 бактериальных клеток инфекта.

Тяжесть течения болезни зависит от инфицирующей дозы, серотипа, кислотности желудочного сока, индивидуальной предрасположенности макроорганизма. Сальмонеллы образуют колонии главным образом в терминальной части подвздошной кишки и в ободочной кишке. В результате гибели сальмонелл высвобождаются токсины и другие биологически активные субстанции, провоцирующие массивную экссудацию воды и электролитов. Соответственно развиваются водная диарея и электролитный дисбаланс.

Известны следующие клинические синдромы сальмонеллезной инфекции, которые иногда наслаиваются один на другой: кишечная лихорадка (брюшной тиф, паратифы) и острый гастроэнтерит. Кроме того, часто отмечаются такие состояния, как бессимптомные кишечные инфекции и транзиторное кишечное носительство у рековалесцентов.

Сальмонеллез является классическим примером инфекции человека, клиническое течение которой прямо зависит от микроэкологии толстой кишки. Все большее количество клинических и экспериментальных данных свидетельствует о том, что антибиотики увеличивают восприимчивость к заражению сальмонеллами, нарушая способность кишечного тракта освобождаться от приобретенной инфекции. Во время эпидемических вспышек сальмонеллеза клинически выраженные случаи инфекции часто бывают связаны именно с недавним употреблением антибиотиков.

Применение лактулозы при сальмонеллезе оценивалось в ходе клинических испытаний на 431 больном, получавшим лактулозу контролем служили плацебо, антибиотики или симптоматическое лечение. В группе пациентов, где в качестве контроля использовали антибиотики, при приеме лактулозы существенно сокращалось время экскреции патогена.

Также было показано, что лактулоза значительно эффективнее симптоматических средств. При хроническом носительстве бактериальное выделение к концу лечения лактулозой переставало определяться у 83-100% больных [7, 9].
Применение лактулозы при инфекционных энтероколитах клостридиальной и шигеллезной этиологии

В опытах in vitro показаны бифидогенный эффект лактулозы и ингибирующее действие бифидобактерий на потенциально патогенные микроорганизмы — клостридии, протеи, клебсиеллы. Доказан противомикробный эффект и на шигеллы.

Большинство исследователей считает, что эффективность лактулозы при хроническом носительстве шигелл обусловлена действием ее дериватов — уксусной и муравьиной кислот.

Антагонизм по отношению к патогенным микроорганизмам меняется при различной кислотности. Большинство кишечных патогенов «предпочитает» слабощелочную или нейтральную среду. Ингибирующее действие лактулозы на рост сальмонелл, шигелл и протея больше проявляется в кислой среде.
Иммунокорригирующий эффект лактулозы

Воздействуя на микроэкологию толстой кишки, лактулоза способна вызывать иммунокорригирующий эффект.

Место действия лактулозы — толстая кишка. Однако толстая кишка — это не только резервуар бактерий. Ее слизистая оболочка обильно инфильтрирована лимфоцитами, плазматическими клетками, макрофагами, являющимися источником биологически активных веществ, в частности цитокинов, которые включаются в регуляцию местного и общего гомеостаза.

Кроме того, показано, что и сами бифидобактерии стимулируют продукцию интерферонов, интерлейкинов, в частности ИЛ-1 и ИЛ-6, активируют макрофаги.

Таким образом, лактулоза, воздействуя посредством бифидо- и лактобактерий, не только нормализует микроэкологию толстой кишки, но и через систему интерлейкинов стимулирует клеточное и гуморальное звено иммунитета.
Лактулоза в профилактике бактериальных инфекций

В последние годы все больше накапливается клинического материала о профилактическом применении препаратов лактулозы у пожилых и ослабленных больных, особенно длительно находящихся на стационарном лечении. У этой группы пациентов достоверно снижается риск развития оппортунистических инфекций.

McCutcheon et al. (1989) оценивали эффект действия лактулозы на 45 пациентах, длительно находившихся в стационаре, при профилактике инфекций мочевых путей. Так, при непрерывном госпитальном лечении более 6 мес. эти больные были разделены на 2 группы: 17 получали ежедневно по 30 мл лактулозы, 28 составили контрольную группу. У 94% больных, принимавших лактулозу не было инфекций мочевых путей. В контрольной группе инфекций не было только у 57% больных [1].

Значение лактулозы в профилактике инфекционных болезней определяется тем, что он дает толчок, стимулируя потенциальные силы и возможности самого организма. То есть, лактулоза выступает как подмастерье самой природы человека.

Таким образом, несмотря на кажущуюся очевидность стратегии борьбы с инфекционными болезнями, возможности терапии больных чрезвычайно ограниченны. Неоднократно провозглашалось, что проблема борьбы с инфекционными агентами почти решена. Однако результат всегда был скромнее претензий.

Теперь понятно, что это не наша вина, а наша беда. Эволюционный ответ более древних форм жизни создает массу трудностей, постоянно угрожая девальвацией противоинфекционных лекарственных препаратов.

Но в огромном мире противомикробных лекарственных средств лактулоза, несомненно, найдет свое достойное место, особенно в лечении и профилактике сальмонеллеза и внутрибольничных инфекций.


Интернет аптека, лекарства

online apteka вход в интернет магазин:

Электронная почта

Пароль

 востановить пароль

  Отмена
Нет учетной записи?
Зарегистрироваться