онлайн аптека Контакты:

+38 (063) 595 80 08 - Viber, Telegram, WatsApp
+38 (063)982 79 79


Топ препаратов



Тевастор (розувастатин)5мг таб №30

Тевастор (розувастатин)5мг таб №30

Быстрый заказ Тевастор (розувастатин)5мг таб №30

Оставьте ваши данные, мы Вам перезвоним!

Ваше имя:
Номер телефона:
   

Фармакологическое действие

Розувастатин является селективным, конкурентным ингибитором ГМГ-КоА-редуктазы, фермента, превращающего З-гидрокси-3-метилглугарилкоэнзим А в мевалонат, предшественник холестерина (Хс). Основной мишенью действия розувастатина является печень, где осуществляется синтез Хс и катаболизм липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Розувастатин увеличивает число "печеночных" рецепторов ЛПНП на поверхности клеток, повышая захват и катаболизм ЛПНП, что в свою очередь приводит к ингибированию синтеза липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), уменьшая тем самым общее количество ЛПНП и ЛПОНП.
Розувастатин снижает повышенную концентрацию холестерин-липопротеинов низкой плотности (Хс-ЛПНП), общего холестерина, триглицеридов (ТГ), повышает концентрацию холестерин-липопротеинов высокой плотности (Хс-ЛПВП), а также снижает концентрации аполипопротеина В (АпоВ), Хс-нсЛПВП, Хс-ЛПОНП, ТГ-ЛПОНП и увеличивает концентрацию аполипопротеина А-1 (АпоА-1), снижает соотношение Хс-ЛПНП/Хс-ЛПВП, общий Хс/Хс-ЛПВП и Хс-неЛПВП/Хс-ЛПВП и соотношение АпоВ/АпоА-1.
Терапевтический эффект появляется в течение 1 недели после начала терапии розувастатином, через 2 недели лечения достигает 90% от максимально возможного эффекта. Максимальный терапевтический эффект обычно достигается к 4 неделе и поддерживается при регулярном приеме.

Фармакокинетика

Всасывание. Максимальная концентрация (Сmах) розувастатина в плазме крови до­стигается приблизительно через 5 ч после приема внутрь. Абсолютная биодоступность - примерно 20%.

Распределение. Розувастатин накаплива­ется преимущественно в печени, основ­ным органом синтеза Хс и клиренса Хс- ЛПНП. Объем распределения (Vd) - пример­но 134 л. Связывание с белками плазмы (преимущественно с альбумином) составля­ет приблизительно 90%.

Метаболизм. Биотрансформируетcя в не­большой степени (около 10%), являясь непрофильным субстратом для метаболизма ферментами системы цитохрома Р450. Основным изоферментом, участвующим в метаболизме розувастати­на, является СУР2С9. Изофермеyты СУР2С19, СУР3А4 и СУР2D6 вовлечены в метаболизм в меньшей степени. Основными выявленными метаболитами розувастати­на являются N-дисметил и лактоновые метаболиты. N-дисметильный метаболит примерно на 50% менее активен, чем розувастатин, лактоновые метаболиты фармакологически неактивны. Более 90% фармакологической активности по ингибированию циркулирующей ГМГ-КоА- редуктазы обеспечивается розувастатином, остальное - его метаболитами.

Выведение. Около 90% дозы розувастатина выводится в неизмененном виде с калом. Оставшаяся часть выводится с мочой. Период полувыведения (Т1/2) - примерно 19 ч. Т1/2 не изменяется при увеличении дозы препарата. Среднее значение плазменного клиренса составляет приблизительно 50 л/ч (коэффициент вариации - 21,7%). Как и в случае других ингибиторов ГМГ-КоА-редуказы, в процесс "печеночного" за­хвата розувастатина вовлечен мембранный анионный переносчик Хс, выполняющий важную роль в печеночной элиминации ро­зувастатина.

Фармакокинетика в особых клинических случаях.

Пол и возраст не оказывают клини­чески значимого влияния на фармакокинетику розувастатина.

Сравнительные исследования фармакокинетики розувастатина у японских и китайских пациентов, проживающих в Азии, показали приблизительно двукратное увеличение средних значений площади под кривой "концентрация-время" (АUС), по сравне­нию с показателями у европейцев, прожи­вающих в Европе и Азии. Не выявлено вли­яния генетических факторов и факторов окружающей среды на полученные различия в фармакокинетических параметрах. Фармакокинетический анализ среди различных этнических групп пациентов не выявил кли­нически значимых различий среди европей­цев, латиноамериканцев, чернокожих или афроамериканцев.

У пациентов с легкой и умеренно выражен­ной почечной недостаточностью величина плазменной концентрации розувастатина или N-дисметильиого метаболита суще­ственно не меняется.

У пациентов с выраженной почечной не­достаточностью (клиренс креатинина (КК) <30 мл/мин) концентрация розуваста­тина в плазме крови в 3 раза выше, а концентрация N-дисметильного метаболита в 9 раз выше, чем у здоровых добровольцев. Концентрация розувастатина в плазме крови у пациентов на гемодиализе была примерно на 50% выше, чем у здоровых доброволь­цев.

У пациентов с различными стадиями печеночной недостаточности не выявлено увеличения Т 1/2 розувастатина (пациенты с баллом 7 и ниже по шкале Чайлд-Пью). У 2 пациентов с баллами 8 и 9 по

шкале Чайлд-Пью отмечено увеличение Т1/2, по крайней мере, в 2 раза. Опыт применения розувастатина у пациентов с баллом выше 9 по шкале Чайлд-Пью отсутствует.

Генетический полиморфизм

Ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы, в том числе, розувастатин, связываются с транспортными белками ОАТР1В1 (полипептид транспорта органических анионов, участвующий в захвате статинов гепатоцитами) и ВСRР (эффлюксный транспортер). У носителей генотипов SLCO1В1 (ОАТР1В1)

с.521СС и АВСG2 (ВСRР) С.421АА отмечалось увеличение АГ1С к розувастатину в 1,6 и 2,4 раза, соответственно, но сравнению с носителями генотипов SLCO1В1 С.521ТТ и АВСG2 с.421СС.

Показания к применению

Первичная гиперхолестеринемия по классификации Фредриксона (тип IIа, включая семейную гетерозиготную гиперхолестеринемию) или смешанная гиперхолестеринемия (тип IIb) в качестве дополнения к диете, когда диета и другие немедикаментозные методы лечения (например, физические упражнения, снижение массы тела) оказываются недостаточными.
- Семейная гомозиготная гиперхолестеринемия в качестве дополнения к диете и другой липидснижающей терапии (например, ЛПНП-аферез) или в случаях, когда подобная терапия недостаточно эффективна.
- Гипертриглицеридемия (тип IV по Фредриксону) в качестве дополнения к диете.
- Для замедления прогрессировать атеросклероза в качестве дополнения к диете у пациентов, которым
показана терапия для снижения концентрации общего ХС и ХС-ЛГ1НГ1.
- Первичная профилактика основных сердечно-сосудистых осложнений (инсульта, инфаркта миокарда, артериальной реваскуляризации) у взрослых пациентов без клинических признаков ИБС, но с повышенным риском ее развития (возраст старше 50 лет для мужчин и старше 60 лет для женщин, повышенная концентрация С-реактивного белка (более 2 мг/л) при наличии, как минимум, одного из дополнительных факторов риска, таких как артериальная гипертензия, низкая концентрация ХС-ЛПВП, курение, семейный анамнез раннего начала ИБС).

Применение при беременности и в период лактации

Препарат Тевастор® противопоказан при беременности и в период грудного вскармливания. При диагностировании беременности в процессе терапии прием препарата должен быть прекращен немедленно.
Женщины репродуктивного возраста должны применять надежные методы контрацепции. Поскольку холестерин и продукты его биосинтеза важны для развития плода, потенциальный риск ингибирования ГМГ-КоА-редуктазы превышает пользу от применения препарата.
Данные о выделении розувастатина в грудное молоко отсутствуют, поэтому при необходимости применения препарата Тевастор® в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Особые указания

Эффекты со стороны почек

Протеинурия, по большей части почечного происхождения, обнаруженная в результате тестирования, наблюдается у пациентов, принимающих розувастатин в дозе 40 мг и выше, и в большинстве случаев носит транзиториый характер. Такая протеинурия не является симптомом острой или прогрессирующей почечной патологии. Общее ко­личество случаев серьезных почечных осложнений отмечается при применении розувастатина в дозе 40 мг. При примене­нии препарата Тевастор® в дозе 40 мг ре­комендуется контролировать показатели функции почек.

Эффекты со стороны опорно- двигательного аппарата

Влияние па скелетную мускулатуру (ми­алгия, миопатия и очень редко рабдомио­лиз) наблюдается у пациентов, принимаю­щих препарат Тевастор®, в частности,в до­зировке свыше 20 мг. Были зарегистриро­ваны очень редкие случаи рабдомиолиза при применении эзетимиба с ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы. Вероятность развития рабдомиолиза, как при применении розува­статина, так и других ингибиторов ГМГ- КоА-редуктазы, выше при дозировке 40 мг.

Определение активности КФК

Определение активности КФК не следует проводить после интенсивных физических нагрузок или при наличии других возмож­ных причин увеличения активности КФК из-за вероятного искажения полученных результатов. В случае, если исходная ак­тивность КФК существенно повышена (в 5 раз выше ВГН), через 5-7 дней следует провести повторное измерение. Не следует начинать терапию, если повторный тест подтверждает исходную активность КФК (в 5 раз выше ВГН).

Перед лечением

Перед применением препарата Тевастор®, также как и перед применение других ин­гибиторов ГМГ-КоА-редуктазы, следует проявлять осторожность у пациентов с имеющимися факторами риска миопатии/рабдомиолиза, необходимо оценить со­отношение ожидаемого риска и возможной пользы терапии и про водить клиническое наблюдение.

Во время лечения

Следует предупредить пациентов о необходимости немедленно сообщить врачу при появлении новых, ранее не отмечавшихся симптомов, необъяснимой мышечной боли, слабости или судорог, особенно сочетающихся с лихорадкой и недомоганием. Терапию необходимо пре­кратить, если активность КФК в 5 раз вы­ше ВГН или пр и наличии серьез пых мы­шечных симптомов, вызывающих постоян­ный дискомфорт. При исчезновении симп­томов и нормализации активности КФК. следует рассмотреть вопрос о повторном применении розувастатина при минималь­ной дозе и тщательном контроле. Рутинный мониторинг активности КФК при отсут­ствии симптомов нецелесообразен. Рекомендуется производить функциональ­ную диагностику печени до и в течение 3 месяцев после начала терапии. Отмечены очень редкие случаи иммуноопосредованной некротизирующей миопатии с клиническими проявлениями в виде стойкой слабости проксимальных мышц и повышения активности КФК в сыворотке крови во время лечения или при прекращении приема статинов. в том числе розувастатина. Может потребоваться проведение дополнительных исследований мышечной и нервной системы, серологических исследований, а также терапия иммунодепрсссинными средствами. Не отмечено признаков увеличения воздействия на скелетную мускулатуру при приеме препарата Тевастор® и сопутствующей терапии. Однако сообщалось об увеличении числа случаев миозита и миопатии у пациентов, принимавших другие ингибиторы ГМГ- КоА-редуктазы в сочетании с производными фибриновой кислоты, включая гемофиброзил, циклоспорин, никотиновую кислоту в липидснижающих дозах (более 1 г/сут), азольные противогрибковые средства, ингибиторы протеазы ВИЧ и макролидные антибиотики. Гемофиброзил увеличивает риск возникновения миопатии при совместном применении с некоторыми ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы. Таким образом, не рекомендуется одновременное применение препарата Тевастор® и гемфиброзила. Необходимо тщательно оценить соотношение ожидаемого риска и возможной пользы при совместном применении препарата Тевастор® и фибратов или липидснижающих доз никотиновой кислоты. Противопоказан прием препарата Тевастор® в дозе 40 мг совместно с фибратами (см. разделы "Взаимодействие с другими лекарственными препаратами", "Противопоказания"). Через 2-4 недели после начала лечения и/или при повышении дозы препарата Тевастор® необходим контроль показателей

липидиого обмена (при необходимости требуется коррекция дозы).

Эффекты со стороны печени

Рекомендуется проводить определение показателей функции печени до начала терапии и через 3 месяца после начала. Прием препарата Тевастор® следует прекратить или уменьшить его дозу, если активность "печеночных" трансаминаз в сыворотке крови в 3 раза превышает верхнюю

границу нормы. У пациентов со вторичной гиперхолестеринемией, обусловленной гипотиреоидизмом

или нефротическим синдромом, следует проводить терапию первичного заболевания перед назначением препарата Тевастор®.

Особые популяции. Этнические группы

В ходе фармакокинетических исследований среди китайских и японских пациентов отмечено увеличение системной концентрации розувастатина по сравнению с показателями, полученными среди пациентов - европейцев (см. Разделы "Способ применения и дозы" и "Фармакокинетика"),

Ингибиторы протеазы ВИЧ

Не рекомендуется совместное применение препарата Тевастор® с ингибиторами протеазы ВИЧ (см. раздел "Взаимодействие с другими лекарственными препаратами").

Непереносимость лактозы

Препарат Тевастор® не следует применять у пациентов с лактазнои недостаточностью, непереносимостью галактозы и глюкозо-галактозной мальабсорбцией.

Интерстициальное заболевание легких

При применении некоторых статинов, особенно в течение длительного времени, сообщалось о единичных случаях иптерстициального заболевания легких. Проявлениями заболевания могут являться одышка, непродуктивный кашель и ухудшение общего самочувствия (слабость, снижение массы тела и лихорадка). При подозрении на интерстициальное заболевание легких следует прекратить терапию стати нами. Сахарный диабет 2-го типа У пациентов с концентрацией глюкозы от 5,6 до 6,9 ммоль/л терапия препаратом Тевастор® ассоциировалась с повышенным риском развития сахарного диабета 2-го типа.

С осторожностью (Меры предосторожности)

Наличие факторов риска развития миопатии и/или рабдомиолиза - почечная недостаточность, гипотиреоз, личный или семейный анализ наследственных мышечных заболеваний и предшествующий анамнез мышечной токсичности при применении других ингибиторов ГМГ-Ко-А-редуктазы или фибратов; чрезмерное употребление алкоголя, возраст старше 65 лет, состояния, при которых отмечено повышение плазменной концентрации розувастатина; расовая принадлежность (азиатская раса), одновременное применение с фибратами, заболевания печени в анамнезе, сепсис, артериальная гипотензия, обширные хирургические вмешательства, травмы, тяжелые метаболические, эндокринные или электролитные нарушения или неконтролируемые судорожные припадки.

Аналоги:


Интернет аптека, лекарства

online apteka вход в интернет магазин:

Электронная почта

Пароль

 востановить пароль

  Отмена
Нет учетной записи?
Зарегистрироваться